Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Диггеры Москвы бьют тревогу

 Вадим Михайлов с оптимизмом смотрит на организацию безопасности столичных подземелий. Фото: Максима Севрюгина


 


 


 


 


1из5

Диггеры Москвы бьют тревогу

В Москве простаивает более 150 заброшенных бункеров и подземных гаражей. Metro удостоверилось – проникнуть туда не составляет труда.



Чтобы защитить спецобъекты – больницы, банки, НИИ, метро, бункеры – нужны десятки лет”. Вадим Михайлов, диггер


Вместе с диггером Вадимом Михайловым мы спустились под землю у Боткинской больницы. По соседству с ней простаивает огромный подземный гараж, недостроенный с советских времен и законсервированный на неопределенный срок.

– Здесь часто тусуется молодежь, – констатировал Михайлов, проходя сквозь кучи разбросанных осколков от бутылок и упаковок от чипсов, – один раз мы тут нашли сатанинский символ и убитую кошку. 

Спускаемся на этаж ниже. Оказывается, он наполовину затоплен водой. Здесь зимой при свечах молодежь ... катается на коньках.

– Подземелье доступно как для любителей фотосъемки, так и для тех, кому нужно скрыться от закона, – пояснил Михайлов. – Более того, по подземным ходам можно пробраться куда угодно. И хорошо, что этим пока не воспользовались террористы. 

На вопрос, кто может заняться охраной подземных объектов, Вадим отвечает одназначно:
– Профессионалы. То есть мы, диггеры. И не только взрослые, но и молодые люди, у которых хватит энтузиазма работать даже на общественных началах.

Оказалось, что Вадим давно и безуспешно пытается “доложить” о проблеме депутатам: 
– Мы подготовили записку для зампреда комитета по безопасности Госдумы Гудкова. В ней расписаны все входы и выходы, которые нужно перекрыть. Теперь дело за политиками.


Проблему не решают
Опасность беспечного отношения к проблемам подземного мира столицы прокомментировал председатель комитета по безопасности Госдумы Александр Гуров.
Нова ли проблема?
– Еще в 1974 году МВД провело операцию “Вега”. Тогда из-под земли “выкурили” 2,5 тыс. человек, из которых 600 оказались во всесоюзном розыске. После этого две недели не было совершено даже ограбления. Ничего подобного с тех пор не проводилось.
Кто должен заняться безопасностью подземелья?
– Поможет только совместная работа мэрии, полиции, ФСБ, спецслужб. Один чиновник или ведомство тут не справятся.
А сейчас этим вопросом кто-то занимается?
– Я об этом не слышал. 
У нас, знаете ведь, как – пока гром не грянет, не перекрестимся. 
А проблема невероятно актуальная, и решать ее нужно сейчас, а не когда где-то что-то рванет.

06.09.2011
Просмотров (679)


Зарегистрированный
Анонимно