Волгоградские диггеры покоряют подземелья Санкт - Петербурга
Вообще-то я собиралась спать этой ночью, но раз не получается, то почему бы не написать наконец отчёт о поездке в великолепный город Санкт – Петербург? Этот отчёт надо было бы написать ещё с полгода назад, пока свежи были воспоминания (ездили-то мы туда в августе 2009 года, а сейчас за окном уже 2010). Однако всё не было времени. Теперь неожиданно появилось.
Итак, конец августа 2009 года… В Волгограде традиционная летняя жарища – под сорок. Мы с Голосом Разума собираем чемоданы, а точнее, походные рюкзаки, и отправляемся на вокзал. Нас провожает диггер Скамп.
Поезд трогается - это самый приятный момент путешествия. Очень грустно покидать родной город и близких людей, и в то же время ощущается, что впереди нас ждёт что-то новое, прекрасное и неизвестное!
Почти двое суток в вагоне пролетели совсем незаметно. Мы ждали, и вот час настал. На огромной платформе огромного вокзала нас встречает знаменитый питерский диггер Мегавольт. Мы сразу же отправляемся к нему, в Приветнинское. Надо сказать, путь туда совсем не близкий. Сначала мы едем на электричке, потом на автобусе… Часа через два оказываемся на месте. Наше удивление достигает пика, когда обнаруживается, что место вписки расположено на территории действующей военной части, недалеко от полигона, где проводятся ядерные испытания…
Мы идём по извилистой узкой дороге, по бокам которой возвышаются корабельные сосны. Вокруг тишина… Но, кажется, я пишу совсем не о том. Стоит перейти к делу.
Бросив вещи в квартире, мы отправляемся на нашу первую диггерскую вылазку в Санкт-Петербурге – в форт Ино…
Форт Ино (Николаевский) — одно из основных фортификационных сооружений, защищавших Санкт-Петербург с моря и суши (в составе Кронштадской позиции Морской крепости Петра Великого). Строился в 1909—1916 годах для защиты от возможной атаки флота Германской империи. Разрушен в 1921 году в соответствии с Тартуским мирным договором между Россией и Финляндией. Находился на полуострове Инониеми (северное побережье Финского залива), недалеко от деревни Ино (ныне как раз Приветнинское).
Форт начал строиться одновременно с фортами Кронштадта. Существенным отличием проекта форта «Ино» от классического форта было наличиекрупнокалиберной артиллерии. Причем орудия калибра 305 мм применялись в береговых укреплениях впервые. Вокруг орудий был целый подземный городок, покрытый двухметровым слоем бетона, рассчитанный на попадание крупнокалиберных снарядов корабельной артиллерии. Там были снарядные погреба, казармы, железная дорога для доставки снарядов к орудиям, командные и наблюдательные пункты. Позиции были прикрыты 3-метровым бетонным бруствером. Форт был окружен стрелковым валом с бетонными опорными пунктами и приспособлен для круговой обороны. (Информация с сайта Wikipedia.org).
Сейчас форт разрушен практически полностью, хотя ещё сохранились интересующие нас подземные остатки былого величия. Мы пробыли внутри относительно недолго, потому что нижние уровни оказались немного подтоплены, а бахил с собой у нас не было. Тем не менее нам удалось увидеть снарядный погреб и место, где раньше располагался подъёмник для доставки снарядов к орудиям.
На обратном пути мы все втроём забрались на смотровую вышку, пофотографировали окрестности и стрельбище.
Следующий день начался проливным дождём и резким похолоданием. Мегавольт заметил, что для Питера это вполне нормальная летняя погода. Мы же ничего подобного у себя в Волгограде в августе припомнить не смогли.
Ввиду плохой погоды катались на трамвае с Мегавольтом. Только Мегавольт им управлял, а мы бестолково пялились в окно и снимали на видео бегущих и тонущих в лужах людей.
Вообще, Питер сразу показался нам очень красивым городом, уютным, чистым, изысканным каким-то… Поэтому большую часть времени мы провели не под землёй, а на поверхности, фотографировали дома и улицы, гуляли по паркам, ходили в музеи. Да, всё-таки чувствуется, что культурная столица России.
А питерский метрополитен – это просто сказка. Его глубина заложения значительно больше, чем в Москве, станции разнообразнее и народу меньше. Мы не жалели ни сил, ни времени, чтобы объехать как можно больше станций и всё увидеть собственными глазами.
Петербургский метрополитен после открытия 15 ноября 1955 года стал вторым по счёту в СССР после московского.
На сегодняшний день функционирует 5 линий метро, эксплуатационная длина составляет 112,54 км. Количество станций — 63 (среди них 7 пересадочных узлов), 11 совмещено с вокзалами или ж/д станциями.
Минимальный интервал движения составляет 2 (летом)/1,45(зимой) минут между поездами. Поезда Петербургского метро следуют с эксплуатационной скоростью 38,53 км/ч.
Особенности питерского метрополитена:
Самое глубокое в мире метро по средней глубине залегания: 56 из 63 станций — глубокого заложения (50—75 м). Станция «Адмиралтейская» после завершения строительства станет самой глубокой в России (102 м).
Впервые в мире использованы станции закрытого типа («горизонтальный лифт»). В петербургском метро их 10, первая из них — «Парк Победы». В настоящее время подобные станции более не сооружаются, однако существующие являются характерной «визитной карточкой» Петербургского метрополитена.
Впервые в СССР в 1961 году создан кроссплатформенный пересадочный узел («Технологический институт»).
Впервые в мире в 1997 году построена двухъярусная пересадочная односводчатая станция («Спортивная»).
Определённая часть станций метрополитена расположена в зоне, подтопляемой при наводнениях. Поэтому наземные вестибюли этих станций приподняты на несколько ступенек над окружающим ландшафтом и оборудованы громоотводами. (Информация с сайта Wikipedia.org).
И, конечно же, мы не могли не совершить неофициальный, так сказать, визит в подземку. Сопровождал нас снова Мегавольт, за что ему огромное спасибо. Одним в чужом городе попасть в метро сложно. По просьбе Мегавольта я не называю здесь станцию, с которой мы забрасывались, и ветку, по которой ходили. Прикладываю лишь несколько фотографий.
Зато о том, как мы с Голосом самостоятельно искали одну из метрошных вентух, можно рассказывать бесконечно. Дело было ночью, ночью было холодно и страшно. У нас был крестик на карте, и всё выглядело довольно просто. Только в реальности маленький лесок оказался огромным тёмным лесом, каких у нас в черте города и не встретишь. Бетонной дорожки, о которой нам говорили местные диггеры, не было, были только узенькие петляющие тропинки. Повсюду слышались шорохи и шаги, прямо как в дешёвом голливудском ужастике. Мы бродили там часа два. Вентуха никак не находилась. Паника нарастала, мне уже казалось, что за нами наблюдают из-за каждого дерева. Хотелось просто убежать, но диггерская гордость не позволяла. Мы продолжали ходить кругами.
В итоге просто накатила усталость. Голос согласилась, что чёрт с ней, с гордостью, и мы пошли обратно. Проходя в очередной раз по кромке леса, мы заметили… о чудо! … бетонную дорожку! Она была совсем не в том месте, где нам объясняли, но зато нашлась!
Через пару минут мы стояли у огромной шахты. Из неё доносился глухой рёв карлсонов (вентиляторов). Мы не без труда забрались на верх оголовка и начали искать место прошлого распила. Сон и усталость отошли на второй план. Когда место было найдено, оказалось, что нам, таким изящным девушкам, можно попасть внутрь и так – расстояние между прутьями позволяло. Мы больше не теряли времени. Я вытащила из карманов всё, что там было, и с огромным трудом защемилась в дырку. Первым, что предстало моему взору, когда я включила пецл, был бесконечно длинный тёмный шахтный ствол… прямо подо мной… Стало жутко, но я быстро справилась с волнением и аккуратно спустилась на лестницу. За мной последовала Голос Разума. Мы начали наш спуск.
Для волгоградцев стометровая шахта – нечто из рода фантастики. Никак не верилось, что всё происходит на самом деле. Где-то на восьмидесятом метре погружения начали уставать руки – вот, что значит нестандартная нагрузка (мы-то привыкли по шкурникам ползать, а не в шахты спускаться).
Тем временем спуск закончился. И внизу нас ждало неприятное разочарование: последний пролёт лестницы был оторван. От того места, где мы стояли, до пола оставалось всего метров пять… Можно было ухитриться и спрыгнуть, но вот как потом залезть обратно? Снаряги у нас с собой не было. Никаких предметов на полу не валялось. Единственное, за что можно было бы зацепиться, это кабель. Однако мы, как приличные диггеры, делать этого не стали, - очень не хотелось что-нибудь оторвать в чужом метрополитене. Пришлось возвращаться назад, вверх по бесконечной лестнице. В любом случае, мы были скорее довольны. Как-никак, а по лесу бродили не зря.
Последним диггерским мероприятием за время нашего пребывания в Питере стал сплав по подземной речке Морской. Это было просто потрясающе! Впечатлений осталось не меньше, чем от метрополитена. Во-первых, сам факт сплава по подземной речке на резиновой двухместной лодке втроём ужезавораживает. Во-вторых, когда мы добрались до места, начался ливень, и нам всем пришлось с кучей вещей и резиновой лодкой размещаться в маленькой камере на узкой трубе, что было очень весело (нужно было и в воду не упасть, и лодку накачать). В-третьих, в момент погрузки на лодку, я случайно оторвала от трубы какой-то ржавый краник, после чего Голос Разума и Мегавольт опасались, как бы оттуда не хлынула вода и нас не затопило вместе с лодкой. Короче, путешествие получилось насыщенным.
А когда мы уже почти доплыли до конца системы, в трубе поднялись волны. Чтобы продвигаться вперёд, приходилось активно грести веслами.
Выбрасывались из люка прямо на берегу Финского залива… Красотища…
Через пару дней с той же самой резиновой лодкой в сопровождении Мегавольта и Пигидия мы отправились в Кронштадт. Изначально планировалось посещение нескольких фортов Финского залива, в том числе и знаменитого форта Чумной. Однако в тот день мы забыли принести жертву Ёроол-Гую, поэтому удача от нас отвернулась. Когда мы подплыли к Чумному, оказалось, что там организован корпоратив, а при попытке пересечь фарватер, чтобы добраться до следующего форта, нас задержала служба МЧС. Спасатели выглядели удивлёнными, они сказали что-то типа: «Ну вы, народ, совсем охамели!», - и попросили нас убраться по-добру по-здорову. Пришлось подчиниться, так как у МЧС-ников было численное преимущество.
Зато в тот день мы с Голосом искупались в Финском заливе и смогли погулять по залитому солнцем Кронштадту. Город показался нам прекрасным – тихим, зелёным, приветливым. Хотелось бы побывать там снова…
И, завершая краткий отчёт о поездке в Санкт-Петербург, хочется ещё раз сказать спасибо диггерам Мегавольту, Айне и Пигидию за тёплый приём, и дать несколько полезных советов тем, кто собирается по нашему примеру посетить этот славный город:
1) никогда не выходите из электрички на станции Левашово, так как можете остаться там навсегда и сойти с ума;
2) выходя из вагона (особенно ночью), убедитесь в наличии платформы, так как в Питере при ремонте железнодорожной станции поезд может остановиться чуть дальше;
3) не пугайтесь, когда увидите, что на ж/д станции Удельная все люди прыгают с платформы на пути – у них это нормально;
4) и, наконец, не пытайтесь фотографировать рядом с железной дорогой – злобные монтеры вас заметят и вызовут сотрудников. :-)