Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Подземный Киев: 3 находки для диггера

Под современным Киевом в коллекторах и трубах до сих пор текут ручьи и реки, много лет назад игравшие большую роль в жизни города

На территории сегодняшнего Киева, помимо Днепра, протекало множество малых речек и ручьев. В древности эти реки активно использовали для рыболовства. На некоторых из них – Лыбеди и Сырце – устраивали мельницы. Но со второй половины XIX века реки стали мешать развитию города, их начали заключать в трубы. Этот процесс был завершен к середине XX века. Те же, реки, которые не были заключены в подземные коммуникации, исчезли намного раньше – обмелели, заилились и превратились в цепочки озер.«Комментарии» вспомнили о четырех самых легендарных столичных реках, исчезнувших с лица Киева.

 Река Почайна

 Именно в ее водах Владимир крестил киевлян, и именно Почайна прослужила городу речной гаванью практически на протяжении всей его истории. Название «Почайна», вероятно, происходит от праиндоевропейского корня «пот» («вода», «влага») и в древности могло означать «водопойная речка» или «тихая, спокойная речка». Собственно, Почайна представляла из себя не приток, как многие считают, а рукав Днепра. Он ответвлялся от главного русла между Вышгородом и устьем Десны, проходил по сегодняшней Оболони и вновь соединялся с главным руслом ниже современной Почтовой площади – там, где стоит пешеходный мост. Нижний участок Почайны был отделен от Днепра узкой песчаной косой и служил киевской гаванью.

Уже в XVIII веке Почайна превратилась в вытянутый залив, постепенно обмелела и сузилась до 10-12 метров. Песчаная коса со временем была размыта, вследствие чего нижний участок Почайны был поглощен Днепром, а верхний и средний превратились в цепь озер, которые, впрочем, при строительстве Оболони были заменены искусственными. Часть же русла Почайны была использована в XIX веке для сооружения новой гавани.

Пенный Кудрявец и журчащая Киянка

Начинался Кудрявец в Кмитовом яру на Лукьяновке (сейчас территория завода «Артем»), протекал глубокой и узкой долиной, далее выходил на Подол между Щекавицей и Замковой горой и, пересекая Подол, вливался в Почайну.

В районе современного Житнего рынка в Кудрявец впадала Киянка. Эта речка начиналась в районе нынешнего Кияновского переулка по территории летописного Копырева конца и протекала по Кожемяцкому яру. Название реки известно с XVII века и может иметь индоевропейское происхождение, означая «журчащий ручей». К слову, название «Кудрявец», которое упоминается в источниках с XVI столетия, могло означать «пенная река». Второе название Кудрявца – Глубочица – известно только с ХІХ века.

Известно, что берега Кудрявца в древнерусский период были укреплены деревянными конструкциями, а в одном месте раскопки обнаружили остатки нераспознанного гидротехнического сооружения – возможно, плотины или моста.

Впрочем, уже в литовский период русло речки около подножья Замковой горы было перегорожено плотиной, на которой работала мельница, принадлежавшая замку. Выше плотины образовался пруд, а ниже речка была направлена в ров, который защищал Подол со стороны Оболони. Позднее в верхнем течении речки, которую уже стали называть Глубочицой, было сооружено еще несколько прудов с мельницами.

После пожара 1811 року подольский участок реки получил новое искусственное русло – так называемую «Канаву» Для киевлян это название означало больше, чем просто речка: Канава разделяла Верхний и Нижний валы, отделяя Подол от Плоского - эти районы существенно отличались по образу жизни и местным обычаям, и зачастую враждовали между собой. В 1880-е годы Канава превратилась в клоаку с нечистотами и была почти полностью спрятана под землю.

Лыбедь – самая известная и самая грязная

По легенде, название речки напрямую связано с Лыбедью – сестрой основателей Киева. Но ряд исследователей склонен считать, что название «Лыбедь» принадлежит к древнейшим славянским географическим названиям, и может обозначать «влага», «мокрое место». Летописец впервые упоминает Лыбедь, рассказывая об осаде Киева печенегами в 968 году. В XII веке речка использовалась как природный рубеж обороны Киева уже во времена междоусобных войн между князьями.

Истоки Лыбеди берут начало между железнодорожной станцией «Киев-Волынский» и остановкой «Караваевы дачи» - отсюда она течет 14 км вдоль железнодорожной колеи и впадает в Днепр южнее Выдубичей и Телички. В саму же Лыбедь впадает полтора десятка ручьев, из которых самыми значительными являются Скоморох, Клов, Совка и Ореховатка.

Еще в XVI веке Лыбедь была перегорожена несколькими плотинами с мельницами, так что превратилась в каскад прудов. Некоторые из них существовали до начала XX века, а крупнейший находился на Демеевке. В наше время на протяжении всей своей длины, за исключением участка в районе устья, река заключена под землю. В долине речки проложен главный канализационный коллектор города. Так что Лыбедь признана одной из самых грязных рек Украины

Ручей Скоморох

Ручей Скоморох начинался возле нынешнего Лукьяновского кладбища, протекал вдоль современных улиц Белорусской и Володарского, пересекал площадь Победы и впадал в Лыбедь немного выше по течению от железнодорожного вокзала. Ручей исчез с поверхности земли в конце XIX - начале XX веков, когда его заключили в трубу, но его узкая долина четко прослеживается в современном рельефе.

Своим названием ручей обязан, видимо, не сказочным шутам, а легендарному Капичу - загадочной летописной местности на западной окраине Киева. Согласно летописи, в этом районе князь Владимир Святославич построил укрепленный лагерь во время осады Киева в 978 году. К слову, по одному из предположений, он размещался в районе нынешней Лукьяновской площади. Слово «скоморох» могло употребляться в значении «языческий жрец». Однако существует и другая версия, по которой Скоморох отождествляется с речкой Сетомль, которая неоднократно упоминается в летописях. Так, к примеру,  летопись сообщает о ловле рыбы неводом на Сетомле.

По материалам: «Киев - Историческая энциклопедия» (3 MEDIA, 2000; 2002)

25.08.2011
Просмотров (4012)


Зарегистрированный
Анонимно