Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Истории диггеров Волгограда

24.08.2011
Просмотров (888)


diggers 24.08.2011 в 00:50

Диггеры раскрывают тайны катакомб Волгограда и Волжского:

Тогда, в начале 1970-х, я учился в первом классе. Мы с родителями жили в самом центре Волгограда, по Пражской. Однажды прошли проливные дожди. И мы с друзьями обнаружили нечто интересное…
В откосе на берегу Волги отвалилась старая кирпичная кладка, и нашему взору предстала пещера. В глубине был виден длинный тоннель. Мы запаслись свечами, водой, продуктами и вошли внутрь. Конечно, теперь я понимаю, насколько это было опасно – ход мог обвалиться в любую минуту и похоронить нас заживо – но тогда мы были глупыми и не в меру любопытными сорванцами…


Часов ни у кого не было, и мы решили идти, пока не устанем и не закончится бечевка, привязанная у входа. Высота хода была в наш детский рост, ширина – около метра. Внутри было сухо, и откуда-то дул сквозняк. Сколько мы шли – не знаю. По ощущениям, часов пять-шесть. Когда клубок размотался, мы пошли дальше на свой страх и риск. По пути встречали скелеты людей и животных, старинную утварь, нашли даже несколько монет времен Золотой Орды.

По бокам встречались замурованные ниши. Что там было – осталось тайной. Скоро мы съели всю еду, от свечей остались огарки, а конца тоннелю все не было. Мы повернули назад… Каково же было наше удивление, когда на выходе нас встретил наряд милиции. Оказывается, был уже полдень следующего дня! Мы отсутствовали сутки, и родители сбились с ног, разыскивая нас. После этого происшествия к пещере подогнали военных, они залили ход бетоном и засыпали большим количеством земли. От греха подальше…»

Эту историю, присланную нашим читателем Владимиром Тецким, мы показали специалистам – волгоградским диггерам. Ручаться за достоверность рассказа в части «временного провала» они не стали, а вот возможность существования таинственного подземного хода на Пражской не отрицают. Их практика богата невероятными историями – с городскими «недрами» эти люди знакомы не понаслышке.

Рабочие – первые диггеры?

Вы видели когда-нибудь термитник или червивое яблоко? Нечто подобное напоминают и подземные части Волгограда и Волжского. По крайней мере, так утверждают ребята из клуба диггеров «Deep Dig».

Его вот уже много лет возглавляет Максим Кучеров. Друзья больше знают его под именем Глаз. Похоже, что тяга к подземным приключениям у Максима-Глаза врожденная. Уже в 12 лет он обыскал все спуски в родном микрорайоне и соседних кварталах. Покоя мальчишке не давала услышанная где-то легенда о глубинных ходах безродненских староверов. Эти подземелья еще в 1861 году вырыли члены секты Андрея Черкасова, но первостроители практически полностью их засыпали. Тогда же с друзьями он обнаружил затерянный тоннель, ведущий от больничного стационара №1… в морг.

За годы он вместе с друзьями-покорителями глубин исследовал все доступные подземелья областного центра и города-спутника. Что Максиму довелось увидеть под землей и услышать о местах, где еще не ступала нога диггера, он рассказал корреспондентам «Хронометра».

– Знаете, кто были первыми «диггерами»? Рабочие с заводов! По путям подземной эвакуации «несуны» (их еще называли «кротами») с Шинного таскали продукцию родного предприятия. Резиновые детали и остатки киповских приборов мы обнаружили на всем протяжении тоннеля. Медные запчасти, видимо, растащили еще до нас. Теперь, насколько мы знаем, вход в подземку со стороны завода заблокирован… Внутрь мы без особых проблем попадаем через трубы дренажных и ливневых коммуникаций. В диаметре они превышают человеческий рост, там не воняет…

Эти дренажные коммуникации для нас как родные. Первую, начинающуюся в районе ахтубинского моста на Зеленом и идущую к шлюзам, мы называем Итильской. Она предназначена для того, чтобы во время паводка не подмывало берег. Другая находится под участком между шлюзами и ГЭС. Интересно полазить и под Волгоградом. Вот, например, подземная Царица, упрятанная еще в конце 1940-х годов в бетонную трубу 4-метрового диаметра. Очевидно, река в те времена просто мешала каким-то грандиозным строительным планам. А вот «сталинские» бункера и стратегические объекты военных лет для современных диггеров уже не составляют предмет гордости.

В заброшенные города-бомбоубежища можно попасть из балки. Куда интереснее искать то, что еще не открыто. Например, в районе Городища был фашистский подземный госпиталь. Интересно было бы его отыскать…

Гостиница… на мельнице!

Воображение диггеров будоражит легенда о подземельях Старой Сарепты, старинного немецкого поселения. Это история о молодой девушке из знатной семьи, единственной любимой дочери богатого купца. Всю жизнь отец копил для нее приданое, но накануне свадьбы красавица умерла от туберкулеза. Ее похоронили в подземном склепе вместе со всем богатством…

Истории о том, что под Сарептой существует сеть катакомб, подтверждаются рассказами старожилов. Кто-то лазил по подземельям пацаном, иные вспоминают ход, который вел от дома пастора в сторону канала. В 80-е годы, во время строительства многоэтажек, рядом с аптекой, расположенной в купеческом доме, вырыли котлован. У самого его дна вездесущие мальчишки заприметили арочные своды из красного кирпича, которые расходились в разные стороны. Похоже, яма перерубила катакомбы. Котлован оперативно закопали.

 

 

 

 

Самое интересное для исследования место – центр города.

– Ходят слухи, что из здания ГУВД в балку Царицы ведет тоннель, который охраняют военные. Раз в неделю сюда приезжает грузовик и что-то увозит… – рассказывает диггер со стажем Анатолий Николаев. – Еще говорят, что под ДЮЦем есть военный бункер, из которого идут ходы под «желтый дом». А одна из гостиниц здесь построена на старинной мельнице, от которой опять же тянутся тоннели, в них можно попасть из подвалов близлежащих домов…

Конечно, мы сразу на веру такие россказни не принимаем. Как-то один человек с нами связался и долго убеждал, что знает кучу интереснейших ходов, которые ведут от поймы Царицы к подвалам Свято-Духова монастыря. Но когда мы попросили показать все, что он знает, прямо на месте, он ничего не нашел, начал беспомощно «отводиться»… Знаменитый военный бункер в горсаду, из которого, по слухам, можно добраться до любого места Волгограда, мы облазили вдоль и поперек, но пока никаких ходов не нашли. Однако подтверждения того, что под асфальтом в центре – настоящий подземный лабиринт, всплывают регулярно. Когда рыли котлован под часовней по Аллее Героев, открылся лаз. Возможно, это была подземная часть стоявшего на этом месте храма. Жаль, нам не дали осмотреть… Вообще, исследовать подземелья в центре очень сложно. Людно круглые сутки, по ночам толпами ходят парочки и ППСники.

Опасный экстрим

Кстати, техническое состояние подземных коммуникаций диггеры оценивают как критическое. По словам Кучерова, в некоторых участках трубы просели, их поверхности сильно повреждены, а металлическая арматура подверглась коррозии. Если герметичность коммуникаций будет нарушена, во время дождя перестанет происходить отток воды, накопившаяся влага будет медленно подтачивать фундаменты зданий. А если подземная вода хлынет наружу, по городу поплывут трупы животных, часто попадающих в подземные заторы, что чревато взрывом инфекции. Здесь есть над чем призадуматься и городским властям, и родителям, чьи дети выбирают подземелья для своих экстремальных игр. Ведь походы по катакомбам – дело профессионалов…

– Жизнь дороже всяких авантюр, – говорит Глаз. – Я за всю жизнь не совершил ничего экстремального. Затевая все свои якобы опасные кампании, я десяток раз перестраховываюсь. Нам не нужен «голый» адреналин, мы расширяем кругозор.

Городские подземелья таят в себе немало опасностей. В бункере, который строился зеками под Городищем, хранился иприт. Объект был взорван, но осталась вентиляционная шахта, через которую внутрь проникли два подростка. Смерть от ядовитого газа наступила для них с первого же вздоха…

 

статья с сайта http://www.4goodluck.org