Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Диггеры – кроты городских подземелий

24.08.2011
Просмотров (540)


diggers 24.08.2011 в 00:45

"Диггеры - кроты городских подземелий"

 

Диггерстводиггеры – слова большей части населения непонятные. Но, по обыкновению, многим интересно все же узнать, что же значат эти непривычные русскому уху слова.

Диггеры - исследователи планеты “Андеграунд”

Диггерство – это сравнительно молодое альтернативное увлечение мужской части молодежи. За мужчинами – преимущество, поскольку занятие это рискованное. Средний возраст диггера – это 20 лет. Но, не будем ходить вокруг да около. Чем же занимаются диггеры? Предмет этого увлечения – исследование урбанистических широт, которые находятся под асфальтом. В общем, диггерство – это исследование  городского подземелья, которое подразделяется на два течения - «техноген» и «историчку».

«Техногенка»

Опасна тем, что нужно всегда подчиняться командам, наподобие, «стоять!», «лежать!», иначе, можно и не вернутся, все-таки подземелье. Дело в том, что диггерам интересны прежде всего городские коммуникации в центре столицы, а их в последние время снабдили системой противопожарной и охранной сигнализацией, поэтому диспетчеры, которые дежурят круглосуточно, без колебания вызывают наряд милиции для незваных гостей, для диггеров. Кроме того, многие коммуникации перегорожены решетками с контактными датчиками, что не добавляет спокойствия работе диггеров.

«Историчка»

Встречается не так часто, как «техногенка», и к разочарованиюдиггеров, на практике она не всегда бывает интригующе  интересной, как мечталось. Завалы мусора, замурованные проходы и часто вас ожидает встреча с постоянными жителями таких помещений, бомжами. Ну, что ж еще ожидать?  Исторические подземелья никто и не думает поддерживать в порядке. Поэтому «историчка»  наиболее опасна, потому что, блуждая по относительно древним подземельям, на голову может что-нибудь и обрушится. Что, согласитесь, неприятно. Поэтому, каски, шлемы – все, что есть, надо одевать на голову, чтобы обезопасится.

Вспомним и еще о пригодных для диггерства местах -бомбоубежища, подразделяются на:

  • бывшие;
  • действующие;
  • перепрофилированные.

Первые бывают часто подтоплены, оборудование вывезено или растаскано, а двери, будучи вскрытыми, уже никто не ремонтирует. Нередко встречаются и намеренно сломанные гермодвери с разобранными элементами замков. Чаще всего запоры выведены из строя тем или иным способом. Зато датчиков практически нигде нет. Действующие бомбоубежища есть в спальных районах. Как их распознать:

  • видны сразу по мелкости заложения;
  • и выглядят холмиками с многочисленными отдушинами.

Чаще всего они сдаются коммерсантам, хотя и сохраняются за ГОЧС. Классический пример – бункер в Крылатском по ул. Крылатские Холмы. Там даже и  указатели есть «К убежищу». Бомбоубежища имеют в первую очередь:

  • систему вентиляции и очистки воздуха, что хорошо и удобно для диггеров.  Воздухозаборники обычно выглядят как невысокие бетонные кубики, торчащие во дворах домов, школ и т.д..
  • Крупные убежища имеют воздухозаборники более внушительного вида, иногда замаскированные под «беседку» или другую архитектурную малую форму. Кроме того, все коммуникации тоже присутствуют. Дренажная система – это погружные насосы и трубопроводы. Они имеются повсюду в подземных коммуникациях. Автоматический датчик уровня включает насос  для откачки воды по достижении «вотерлинии». Шум внезапно включающегося над ухом насоса производит неизгладимый эффект. Многие бомбоубежища заняты под склады и офисы фирм, такие места лучше обходить стороной. В последнее время намечается тенденция к изгнанию коммерсантов из бывших объектов ГО с целью использования их по назначению, и чуть ли не строительство новых бомбоубежищ, но будем считать это только предположением.

Еще есть и гибрид диггерства и спелеологии – этоспелестология. Это направление дает возможность ходит по искусственным полостям, только уже не по урбанистическим (старинные горные выработки, каменоломни и т.д.)

Истоки диггерства

А почему «диггерство», неужели русского слова не нашли?

Диггерство , дословно, «копательство». Этот термин принадлежит известному человеку в диггер ской тусовке, а именно Вадиму Михайлову. В 90-е годы он, впервые в историидиггер ства, рассказал о движении со страниц желтой прессы. Прошлой весной, а именно 24 апреля движение Михайлова «Диггер -Спас» отметило 32 года со дня образования. Этот день так и обозначен в нашей стране как день диггера. Лозунг движения Вадима Михайлова – «Спасать под землей и на земле». Ну а истоков направления стоит другой человек. Владимир Семенович, но нет, фамилия его не Высоцкий, а Гоник. Его роман «Преисподняя» - библия всех современных диггеров.

Диггеры, или исследователи «планеты Андеграунд»,  не просто изучают и передвигаются по дорогам подземелья, они создают свою культуру, состоящую из множества «былин» и «рассказов» исследователей подземелья. Есть свидетельства, что уже неоднократно московские диггеры натыкались на Китежград, «стены» которого скрывают много тайн, которые и не дают покоядиггерам.

Как диггеры одеваются?

Если вы представляете то, как одеваются ассенизаторы и работники подземелья, то это и есть одежда диггеров. Почти всегда это комбинезон, ботинки, имеющие неблагозвучное название «говнодавы», и кепка-шлем.

Желающие примкнуть к клубам диггеров будьте осторожны.Диггеры не любят огласки, они закрыты.



статья с сайта http://gotomoscow.ru