Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Минским диггерам есть куда слазить

24.08.2011
Просмотров (4174)


diggers 24.08.2011 в 00:01

Диггеры — порождение индустриальной культуры, любители подземелий. 

Увлечение изучением индустриальной культурой известно давно. Первым диггером, за сотню лет до вхождения этого слова в обиход, стал журналист Владимир Гиляровский, спустившийся в ПОДмосковную Неглинку. 

Владимир Гоник первым начал серьезно изучать подземные коммуникации Москвы еще в 70-х годах прошлого века. Узнай тогда государственные службы о его увлечении — не миновать бы ему очень серьезных проблем. В 1991 году он выпустил роман "Преисподняя" — результат своих исследований, ставшей культовой книгой диггеров. 

В новом коллекторе Немиги 

Всплеск интереса к подземным техническим сооружениям начался в начале 1990-х годов, когда прежде могучие спецслужбы СССР (а затем России) находились в глубоком упадке, и о секретах систем безопасности можно было спокойно писать в прессе. Стали появляться полуфантастические истории о подмосковном секретном мире. Интересные сведения о втором метро, правительственных бункерах были щедро "приправлены" историями о мутантах и привидениях. Примерно в те времена в русском языке и возникло понятие "диггер" (с английского — "копатель"). 

В Москве тогда был полный бардак, проблема терроризма еще отсутствовала, а чуть ли не ежедневные бандитские перестрелки воспринимались как способ самоочищения общества. До обеспечения охраны мест доступа в секретные подземные системы государству не было дела. 

И вот в это время туда интенсивно стали наведываться диггеры. Как правило, это были школьники старших классов и студенты. Помимо удовлетворения любопытства эти исследования иногда приносили очень неплохую прибыль — в период своего могущества огромная страна готовилась к ядерной войне, а потому под землей было припасено немало ценных вещей, на которые появился спрос с развитием рыночной экономики. 

До появления интернета диггерство развивалось очень слабо — между сообществами диггеров связи практически не было. А если и встречались такие компании, то совершенно случайно — чаще всего при исследовании возможности проникновения на объект. 

Появление интернета дало новый толчок развитию диггерства. Наконец-то каждый человек получил возможность выставлять в открытый доступ свою информацию и, что особенно важно, фотографии. Причем, не 3-5 снимков, как в печатных статьях, а десятками. Также благодаря развитию Всемирной сети стали устанавливаться связи между диггерами различных регионов и государств. 

Большинство людей в интернете скрывается под псевдонимами-никами. Диггеры — не исключение. За публикацию отчетов с фотоснимками о свободном доступе на важные объекты систем государственной безопасности спецслужбы не вынесут благодарности. А посмотреть было что — попадались отчеты о проникновении диггеров в системы вентиляции второго метро на отметку -200, то есть на глубину 200 метров. Замер глубины производится в таких случаях по барометрическому высотомеру. 

После серии террористических актов в Москве власти наконец-то спохватились. Диггеров объявили чуть ли не пособниками террористов, и в Москве издали постановление об административной ответственности за несанкционированное проникновение в подземные коммуникации. Отчасти на введение карательных мер повлияло поведение некоторых диггеров, которые в ельцинский период успели крепко поссориться со ФСБ. 

Из-за пристального внимания московские диггеры постепенно заметно почистили свои сайты (а многие закрыли) от самых интересных отчетов и частью ушли в подполье. В Москве многие места доступа в подземелья теперь оборудованы сигнализацией. 

Старый коллектор Немиги 

Именно после просмотра сайта одной из компаний московских диггеров два молодых парня из Минска (в интернете они проходят под никами Night и Nix) в 2001 году решили найти Немигу. Думаю, многие из минчан тоже хотели увидеть эту легендарную речку, в связи с которой Минск впервые упоминается в летописи (автор этой статьи еще в 1995 году пытался попасть на Немигу во время чистки Свислочи, но безуспешно). Парни оказались настойчивыми — в течение нескольких вечеров они терпеливо исследовали все люки в районе предполагаемого расположения Немиги, пока не обнаружили ее. 

Так появился первый диггерский сайт Беларуси. К нему быстро проявили интерес журналисты, а самые смелые из них даже спустились в открытый люк увидеть Немигу. Просуществовал первый сайт недолго. В ноябре 2002 года Night поехал в гости к диггерам Санкт-Петербурга, где они всей компанией неудачно слазили в питерское метро. Когда они спрыгнули в тоннель на конечной станции, их заметила дежурная и вызвала милицию. После увлекательной погоне по тоннелю диггеры закрылись в одном из служебных помещений. Сидеть за металлической дверью под землей не было смысла, и вскоре ребята сдались поджидавшей их милиции и прибывшим работникам ФСБ. В итоге неудачный "залаз" в метро стоил диггерам нескольких суток ареста. А распространившие эту новость журналисты изрядно потрепали нервы их родителям. По возвращении в Минск Night сразу же закрыл свой сайт, но увлечения не бросил. 

Testor и Pixel — основатели Underminsk 

Примерно в тоже время появился и второй белорусский диггерский сайт, который существует до настоящего времени. Создали его двое тогдашних школьников, известных в Сети как Testor и Pixel, увлеченных компьютерами и диггерством. Одному из них отец специально купил компьютер, чтобы сын не лазил по подземельям. Как видим, не помогло. В названии сайта присутствует слово Underminsk (подземный Минск). Сейчас сайт находится по адресу Underminsk.narod.ru. Underminsk — так стали называть себя участники этой компании. 

В 2003 году Underminsk провели в Минске первую (не знаю, как в мире, но на территории бывшего СССР точно) "диггерскую" фотовыставку "Подземная Немига". Выставка вызвала большой интересу у журналистов и определенный интерес у некоторых служб безопасности. Но, в отличие от Москвы, в Минске под землей нет столь важных коммуникаций, нет такой угрозы терроризма, поэтому запрещать лазить под землей государство не стало. Как рассказывают диггеры, при редких встречах с милицией (чаще всего при появлении на поверхности) милиционеры обычно ведут себя доброжелательно. 

Четко организованной структуры в Underminsk не существует. Есть более активные диггеры, есть — менее. Сайт Underminsk теперь является местом встреч и обсуждений этого увлечения. Постоянно присутствующих на форуме сайта и осуществляющих регулярные "залазы" — около 10 человек. Лидеров в этой компании нет, администрирование сайта осуществляют несколько человек. 

Были попытки некоторых диггеров создать другие сайты, но их энтузиазм быстро испарился. В настоящее время кроме Underminsk в Беларуси существует неплохой сайт диггера Web-man из Борисова. 

Из регионов бывшего СССР известны сайты диггеров Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Владивостока, Киева, Таллинна. В Москву, Киев, Санкт-Петербург к своим коллегам по увлечению с дружеским визитом наведывались диггеры из Минска. С ответным визитом приезжали знакомиться с подземельями Минска диггеры из этих городов. 

один из ливневых коллекторов под Минском 

Классическими местами походов диггеров являются ливневые системы — "ливнёвки". Под городом, словно артерии, на километры протянуты большие магистральные ливневые коллекторы, в которые обычно заключены речки-ручьи типа Немиги. Всего в Минске около 10 проходимых коллекторов. Некоторые "ливнёвки" проходят на глубине около 20 метров и были построены закрытым способом, то есть, с помощью проходческих машин. Все они или выходят напрямую к Свислочи, или к очистным прудам в районе окраины города на Могилевском шоссе. Пройдя очистку в этих прудах, вода попадает в Свислочь. 

в ракоходе 

От больших коллекторов, по которым можно передвигаться в полный рост, отходят в стороны так называемые "ракоходы", названные так из-за диаметра, позволяющего передвигаться только на четвереньках. "Ракоходы" тянуться обычно до километра от большой трубы. Исследовать "ракоходы" — очень тяжелое занятие. Хотя и интересное — порой попадаешь по ним в очень необычные места. 

В "ракоходы" впадают капилляры уличной ливневой канализации, куда через обычные ливневые решетки стекает вода с городских улиц. Большая часть минских магистральных коллекторов строилась в 1960-1980-е годы, когда экологической безопасности значения почти не придавалось. Как следствие — в настоящее время ливневые коллекторы, куда в дождь стекает вся грязь городских улиц, содержащая большую часть элементов таблицы Менделеева, являются основным загрязнителем Свислочи. 

Чисткой и ремонтом магистральных ливневых коллекторов в Минске занимается государственное предприятие "Горремливнесток". У диггеров никаких отношений с этим ведомством нет. 

Канализация жилых домов проходит по другим коллекторам, именуемым фекальными, и диггеры туда не лазят. 

Наиболее известна диггерам подземная речка Немига — это уже культовый объект. Под проездом у торгового дома "На Немиге" речка течет в старом коллекторе 1926 года, а выше по течению она была взята в трубу в 1955 году. Длина подземного коллектора, по которому возможно передвижение, — меньше трех километров. При строительстве второй линии метро Немигу перед одноименной станцией завернули в другой коллектор, и теперь она впадает в Свислочь не напротив Троицкого предместья, а в районе стадиона "Динамо". 

в единственном известном историческом подземелье, которому около 150 лет

Немига — наиболее легкий и интересный подземный маршрут, по которому минские диггеры часто водят коллег по увлечению из других городов. В виде хода к Немиге сохранился участок старого ливневого коллектора примерно 1880-1890 г.г. — наверное, это единственное сохранившееся в Минске историческое подземелье. В наше время знаменитая река является классическим ливневым коллектором, куда с городских улиц стекает дождевая вода. 

Исторических подземелий в Минске практически нет. Из-за того, что Минск стоит на песчаной почве, длинные подземные ходы строить в старые времена было невозможно. Раньше в Верхнем городе располагалось несколько монастырей. Возможно, в тех подземельях хранились церковные драгоценности. При строительстве новых зданий на месте снесенных в 1950-1970 годы строители иногда натыкались на непонятно куда ведущие ходы. В таких случаях их старались быстрее залить бетоном, чтобы не допустить исследования, из-за которого могла остановиться стройка. Последний раз такой ход был уничтожен при строительстве нового здания Республиканской прокуратуры. 

Намного чаще, чем подземных ходы, в Верхнем городе встречаются подвалы в несколько этажей. Старые подвалы, благодаря необычной архитектуре, напоминающей средневековые замки, пользуются популярностью у диггеров.

В бомбоубежище 

Из относительно новых объектов интересны заброшенные бомбоубежища, которые массово строили в 1950-е годы. В настоящее время убежища почти все разграблены, однако сохранились остатки систем вентиляции и фильтрации воздуха, энергоснабжения, водоснабжения, противовзрывные цилиндрические двери и многое другое. Очень редко, но еще можно в некоторых убежищах найти ящики с противогазами и аптечками первой помощи при применении оружия массового поражения. 

Путешествия по ливневым системам наиболее доступны. Для этого требуется фонарик (и лучше даже два), высокие резиновые сапоги, так как глубина воды может достигать 30-40 см, и строительная каска. 

в подземный мир можно попасть прямо с улицы 

Испытываешь необычное чувство, когда через люк попадаешь под землю. Несколько метров вниз и перед тобой другой мир. Темно, в свете фонарика все окружающее предстает в блеклых тонах, зимой тепло, а летом — прохладно, немного пахнет прелостью, под ногами обычно куда-то в неизвестность течет небольшая речушка, стены покрыты капельками воды. 

Впервые попавший в мир городского подземелья человек испытывает неприятные чувства. Поначалу кажется, что позади есть кто-то посторонний. С большим трудом заставляешь себя идти в темноту. Голоса эхом разносятся по трубе, в свете луча фонарика видно совсем немного. И все время преследует мысль, что за спиной кто-то присутствует. Иногда попадаются выходы к люкам, но далеко не везде ими можно воспользоваться, так как часть коллекторов проходит под проезжей частью. 

под землей можно встретить и грибы, и летучих мышей 

Под землей теряется чувство расстояния. Из растительности попадаются грибы самых необычных форм и расцветок, иногда — съедобные шампиньоны. Из-за обычных на дне коллектора речек грибы растут шляпками вниз. На фоне серого бетона они особенно заметы. Из животных встречаются обычные крысы и летучие мыши. Описываемые писателями подземные крысы-мутанты живут только в воображении тех, кто их придумал. 

Самым приятным ощущение является подъем на поверхность. С каким наслаждением вдыхаешь свежий воздух и удивленно разглядываешь местность вокруг себя, пытаясь понять, в каком районе находишься. 

Передвигаться по ливневым системам относительно безопасно. Через ливнестоки улицы происходит вентиляция, обычно каждые 50-100 метров имеется люк на поверхность. Опасность возникает во время внезапного ливня, когда поток воды быстро полностью заполняет коллектор. У оказавшегося в это время в коллекторе человека шансы спастись минимальны. В 2004 году так погибли три диггера в Киеве. Также иногда небезопасны металлические ступеньки, ведущие в коллектор. Во влажной атмосфере подземелья железные скобы толщиной больше сантиметра сгнивают насквозь за несколько десятилетий. 

В редких случаях возможно передвижение по кабельным коллекторам, в которых проходят силовые или информационные кабеля. Здесь диггер подвергается опасности получить удар током высокого напряжения. 

Новичку, перед тем как лезть под землю, диггеры советуют ознакомится с советами по безопасности, которые имеются на многих сайтах соответствующей тематики. Есть они и на Underminsk. 

Там, где ходят диггеры, бомжи практически не встречаются — сырым подземельям они предпочитают теплые сухие чердаки современных зданий. 

Минское метро беззащитно от несанкционированного проникновения 

Интересным, но запретным объектом является Минское метро. Несанкционированное проникновение в служебные зоны метро влечет административную ответственность, однако, любопытство сильнее риска. Удивляет беззащитность минского метро на фоне раздающихся из динамиков на станциях призывов к бдительности. Через вентиляционные шахты, в которых сборщики алюминия выдрали защитные решетки, диггеры спокойно проникали незамеченными в тоннели метро и так же выбирались обратно. Трудно представить последствия, если так легко в метро проникнет террористическая группа. 

В метрострое 

Из наземных объектов привлекательными являются заброшенные промышленные здания. После развала СССР в Беларуси прекратилось строительство некоторых почти готовых заводов. В память о могучей империи остались огромные запущенные цеха с многотонным оборудованием, которое по причине большой массы невозможно украсть. Поражает, сколько средств было затрачено на гигантские стройки, и в каком состоянии все это теперь пребывает. 

Самый гигантский заброшенный завод находится в Жодино, в 40 километрах от Минска. Впрочем, в столице тоже хватает заброшенных промышленных объектов. 

На заброшенном заводе в Жодино 

Естественно, диггеров привлекают и настоящие подземные тайны, то есть секретные подземные объекты. С этой точки зрения минское подземелье выглядит намного скучнее московского. Если в российской столице первые относительно современные подземные объекты стали строиться в 1930-е годы вместе с метро, то в нашей стране основные военные объекты строились в 1950-1960-е годы. Причем, они находятся на глубине не больше 10 метров и не рассчитаны на стойкость к ядерному взрыву: стандартная глубина защиты от прямого попадания ядерного заряда — 125 метров. 

Наиболее глубоко, 50 метров под землей, расположен недостроенный командный пункт стран-участниц Варшавского договора, который начали строить в середине 80-х. Этот пункт расположен в Гродненской области недалеко от райцентра Свислочь. По словам бывшего министра обороны Беларуси Павла Козловского, по настоящему защищенных от прямого попадания ядерного оружия специально оборудованных объектов в Беларуси не существует. 

По имеющейся информации, в Минске имеются только служебные тоннели неглубокого залегания. Один из них, самый известный, был построен к началу 1990-х годов от Дома правительства до Дворца Республики с выходами в служебном дворе ГУМа. Если на карте города провести прямую, означающую этот тоннель, то она пройдет под комплексом зданий МВД и КГБ. Об этом тоннеле в начале 1990-х писали в газетах, а позже его использовали для скрытой переброски милиции во время народных волнений в середине 90-х. На его строительство направляли проходчиков-метростроевцев. Предпочтение отдавалось членам КПСС. Возможно, некоторые здания органов власти имеют эвакуационные тоннели в действующее метро. 

Помимо диггеров, в подземных коммуникациях и на заброшенных промышленных объектах бывают участники игры "Схватка". С ними в интернете диггеры одно время сильно ругались по поводу того, что участники "Схватки" после своего пребывания везде оставляли на стенах надписи. В настоящее время "Схватка" стала использовать маркеры с чернилами, видимыми только в ультрафиолетовом свете. 

Что же привлекательного в хождении по заброшенным промышленным объектам? Наверное, это сродни проникновению в другой, параллельный мир. Нормальному человеку периодически требуется смена обстановки. Ради этого люди отправляются в путешествия: одни берут акваланг и ныряют к морскому дну, другие закидывают за спину парашют и поднимаются к облакам, ну а диггеры — опускаются под землю. 


Автор данного материала уважаемый
Василий Семашк