Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

История дайвинга2

На данный момент дайвинг стремительно набирает популярность. С каждым днем количество ныряльщиков только растет. Это очень интересный вид спорта, который способен открыть тайны истории, культуры и природы каждому, кто может перебороть страхи и погрузиться в морскую пучину. Не стоит забывать, что это и весьма опасное занятие, которое нередко приводит к летальному исходу. 

Впрочем, подобное ныряние активно использовалось еще во времена Древней Греции, когда необходимо было доставать с морского дна губки или проводить военные компании. Наиболее известной легендой, которая документально зафиксирована Геродотом, относится к временам греко-персидской войны. Ксерксес I пленил греческого воина Силиса, которому от врагов стало известно, что готовится массированная атака на греческий флот. Настоящий грек не мог допустить подобного, поэтому он выхватил нож у одного из воинов и прыгнул за борт. Некоторое время он провел под водой и персы думали, что он погиб. На самом деле он дышал через тростинку. С приходом ночи, он обрезал все якорные веревки и поплыл в строну Греции. Историк утверждает, что Силис преодолел 13 километров до того, как встретил греческий флот. 

Вообще говоря, все свою историю человек пытался познать подводный мир, он манил его, тянул взглянуть на свои богатства. Люди ныряли, чтобы получить удовольствие и прокормиться. Однако до тех пор, пока не был изобретен акваланг, такие погружения были весьма опасными. 

Долгое время для дыхания использовалась полая тростинка. Однако при длине в полметра дыхание значительно осложняется. Некоторые народы практиковали погружение с воздушным куполом, выполненным из мешка, например. Однако долговременное пребывание под водой было осложнено быстрым накоплением углекислого газа под куполом. К 16 веку появились специальные колокола, в которые насосом подавался воздух. Технология была не отработана, но позволяла значительно время проводить под водой. Однако жизнь подводника зависела от активности действий людей на поверхности. Человек мог погружаться на 18 метров после изобретения своего рода костюма из кожи, которые снижал давление и не давал подводнику замерзнуть. Далее по нарастающей: твердые шлемы, обеспечение бесперебойной подачи воздуха (1830). Все это позволило долгое время с большой интенсивностью работать под водой. 

К середине 19 века погружение под воду разделилось на два направления. Технические изыскания для научного ныряния поддерживались французом Полем Бертом и шотландцем Скоттом Халдане. Со временем были установлены некие медицинские показатели для сжатого воздуха. Это привело к появлению насосов для сжатого воздуха и поглотителей углекислого газа. 

Настоящий акваланг был изобретен лишь в 1943 году. Модель была открытого типа, т.е. углекислый газ выбрасывался в водную среду. Такие акваланги по сию пору наиболее популярны для развлекательного или спортивного дайвинга. На данный момент существуют модификации с закрытым типом дыхания, когда отработанный воздух подается обратно в контур дыхания, где обрабатывается, дополняется свежим воздухом и подается человеку. В основном такие методы применяются в военной индустрии, поскольку пузырьки на поверхности могут выдать диверсанта. 

Развитие технологий потребовало от человека возможности долгое время активно трудиться на большой глубине. Такое стало возможно после изобретения внешнего источника сжатого воздуха. Обычно воздух подается в регулятор через длинный шланг, но более совершенные модели подают воздух прямо в костюм. Основное направление применения – строительство подводных тоннелей и мостов. На большой глубине используется кессонное пространство, когда подводник дышит воздухом, давление которого равняется давлению воды на данной глубине, но риск декомпрессии все же высок. Более прогрессивные решения используют газовые смеси на основе гелия и аргона.

24.08.2011
Просмотров (458)


Зарегистрированный
Анонимно