Москва глазами диггеров
Под Московской землей в разные времена было сооружено несметное количество подземных ходов, пещер, тоннелей, шахт и бункеров. Об их существовании удалось узнать благодаря возникновению в конце XX в. движения столичных диггеров под руководством Вадима Михайлова.
Эти люди не просто изучают подземелья Москвы, но и создают собственную культуру, слагающуюся, в основном, из множества «былин», бережно передающихся исследователями «планеты Андеграунд» из уст в уста. Пожалуй, одна из главных целей «копателей» – узнать причины создания подобных сооружений, а также попытаться открыть те тайны, которые кроются под мрачными подземными сводами.
Для того чтобы попытаться ответить на вопрос, зачем были построены столичные подземные катакомбы, необходимо, прежде всего, отметить, что сооружались они далеко не по воле народа. Столичные жители и не подозревали о том, что находится у них под ногами, в буквальном смысле этого слова. Уже первые глубинные ходы были сотворены исключительно в интересах государства. Так, в XV в. они соединяли удельные княжества и образовывали своеобразное государство в государстве, в котором, возможно, жили люди, царские избранники. Московские диггеры уже не единожды натыкались на Китежград, «стены» которого скрывают многие и многие тайны.
Сейчас можно лишь догадываться о том, что находится внутри этой «страны». Наводкой служат те вещи, которые обнаруживают «копатели» во время вылазок. Обычно это предметы утвари, части материалов, из которых предположительно могла быть сделана одежда, и другие подобные вещи. Конечно, по ним сложно судить о внутреннем устройстве Китежграда.
Недры Кремля
Легендой стала таинственная история библиотеки Ивана Грозного. Зачем кому¬то понадобилось прятать ее в подземных «кулуарах» Кремля? В общемто, причина столь узкой локализации бесценного клада ясна. По известным политическим причинам проведение тщательных и обширных поисков в непосредственной резиденции российских самодержцев всегда было сопряжено с большими трудностями. Интересен тот факт, что, даже если исследования подземных тайников были санкционированы властью, довести их до конца ни разу не удавалось по разного рода причинам. Так, в начале XVIII в. к изучению и классификации подземелий Кремля приступил Конон Осипов, однако он скоропостижно скончался, не успев осуществить намеченные планы. В конце XIX в. раскопками занялся князь Н.С.Щербатов, но внезапно разразилась Первая мировая война с известными последующими событиями. В советское время исследовать подземелья Кремля пытался И.Я.Стеллецкий, но и его работы вскоре были прерваны убийством С.М.Кирова и существенно изменившейся политической обстановкой в стране.
Государственная «политика» строи¬тельства значительных подземных сооружений была продолжена в XX в. В эпоху безраздельного господства Иосифа Виссарионовича Сталина не только об исследовании, но и о существовании подземных сетей полезнее всего было просто забыть, хотя бы для сохранения жизни, поскольку в атмосфере непрерывного выявления и карания врагов народа повышенный интерес к подземельям трактовался отнюдь не двусмысленно – как заговор против советской власти.
Более того, согласно указу 1947 г., запрещалось какое бы то ни было несанкционированное посещение подземных объектов как естественного, так и искусственного происхождения, а в 1949 г. был принят Закон «О недрах». Недра страны объявлили исключительной собственностью государства. Эти законодательные акты стали своеобразным индикатором «уровня тоталитарности» власти. В эпоху либерализации их отменяют, а в периоды «репрессанса» вновь реанимируют в том или ином виде.
Тоннели
Однако, несмотря на свою неприкосновенность, мир подземных сооружений в тот период разрастался, даже если не принимать в расчет грандиозный московский метрополитен, сооружавшийся под идейным руководством Сталина. Хитрый и осторожный диктатор, будучи чрезмерно подозрительным, питал слабость к всевозможным укрытиям, да и дела военные способствовали сооружению многочисленных подземных бункеров и тайных убежищ, объединенных переплетением очень длинных тоннелей. Система, с легкой руки журнала «Огонек», позже была названа «Метро-2». Говорят, в двух главных бункерах Сталина, под недостроенным «Стадионом СССР» в Измайлово и «ближней дачей» в Кунцево, до сих пор придерживается музейный порядок. Людей на экскурсию туда, правда, не водят, но о подземных тоннелях, проходящих до Кремля, свидетельствует средний рельсовый путь на станции метро «Измайловский парк» и станция «Парк Победы», располагающаяся в непосредственной близости от кунцевской дачи генералиссимуса.
«метро-2 (д6)» на Яндекс.Фотках
С большим трудом мне удалось добраться до некоторых тоннелей «Метро-2» во время нескольких вылазок в столичное подземелье. Они мало чем отличаются от обычных тоннелей московского метрополитена. Стоит лишь отметить, что по бокам на протяжении всей их длины проведены две асфальтированные дорожки, а между рельсами расположены специальные деревянные настилы, по которым может проехать автомобиль.
Многие десятилетия коммунистическим режимом сооружались секретные подземные объекты Москвы и Подмосковья. Диггеры сумели обнаружить значительные тайные линии, протянутые до Чехова и дальних бункеров Министерства обороны, а также десятки подземных этажей огромных комплексов. Все это – стратегические объекты гражданской обороны, инфраструктуры дублирования на случай непредвиденных и кризисных ситуаций, важнейшие узлы управления страной и вооруженными силами.
Большинство подземных объектов засекречено по сей день и недоступно для проникновения. Таким образом, становится очевидным, что почти все столичные катакомбы, в том числе подземные пещеры-темницы царского времени, были построены в государственных целях. Столичное подземелье – это особый мир, сопрягающий мистику и реальность, тайное и явное, открытое и неизведанное. Чем глубже погружаешься в этот мир, тем сильнее он манит, пугает, затягивает. Подземные сооружения столицы – величайшая мистерия современности, нераскрытая, но близкая тайна ушедших эпох.
Наталья Малахова,
«Новая газета», г. Москва