Диггеры. Романтики городских подземелий
Не секрет, что под Санкт-Петербургом давно существует целый подземный мегаполис. Прежде всего это относится к историческому центру города, в границах 1914 года. Профессионально составленной карты подземных ходов Петербурга никогда не существовало. Лазы, подземные ходы и катакомбы создавали все кому не лень на протяжении трех веков, но серьезно изучать городские подземелья стали совсем недавно. Правда, «исследовательские работы» в этой области, в том числе и составление карт, ведут не официальные власти, а неформальные группировки диггеров. Ход царя Петра Пионером в сооружении петербургских катакомб стал Петр I. Царь-реформатор не без оснований опасался за свою жизнь и распорядился выкопать в окрестностях дворца, расположенного в Летнем саду, несколько подземных ходов. В случае опасности по ним можно было выбраться из окруженного заговорщиками жилища. Долгое время считалось, что петровские подземные ходы были уничтожены еще в XVIII веке.
Однако во время работ по восстановлению Летнего сада после сокрушительного осеннего наводнения 1924 года около Кофейного домика был обнаружен вход в глубокое подземелье. Размуровав его, строители вошли в кирпичный тоннель. Он оказался достаточно широк и высок, чтобы взрослый человек мог идти по нему не сгибаясь. Наклонный тоннель привел в сводчатый тайник, обложенный камнем. От него шли ходы в сторону Марсова поля и на противоположную сторону реки Фонтанки. Но пройти по обоим ходам удалось всего на 12 метров, так как путь преграждали массивные железные решетки.
Один из сторожей Летнего сада, прослуживший там более 40 лет, сообщил строителям, что первый тоннель пересекает Марсово поле и ведет к зданию бывших казарм гвардейского Павловского полка (ныне здание «Ленэнерго»); второй направляется к бывшему дворцу принца Ольденбургского, который находился недалеко от Летнего сада.
В августе 1925 года подземный тоннель после осмотра и описания представителями НИИ «Главнаука» был заложен камнем и засыпан грунтом. Затем сад открыли для публики. О таинственной находке забыли. По крайней мере, специалисты, изучающие подземные ходы Петербурга, обнаружить этот тоннель пока не могут.
Смерть мальтийского рыцаря
Одним из объектов петербургского подземного мира являются катакомбы Михайловского (Инженерного) замка. Знатоки петербургской старины считают, что существует целая сеть подвалов и секретных галерей, сооруженных архитектором В.Бренной во время строительства замка. Основной ход был проложен из спальни императора Павла I прямо в подвалы Мальтийской церкви в здании Пажеского корпуса (ныне Санкт-Петербургское суворовское училище). Это был самый длинный подземный ход, протяженностью 3,5 километра. Другие галереи отходили в западном, восточном и северном направлениях от замка.
Данные подземные сооружения также были прорыты в целях безопасности. Но, в отличие от Петра I, императора Павла не уберегли. Более того, ряд историков считают что заговорщики, убившие Павла I, проникли в Михайловский замок как раз по подземному ходу. Именно так им удалось обойти многочисленную охрану императора, и этим объяснялась полная внезапность ночного нападения. Организаторы заговора, барон фон дер Пален и граф Бенигсен, сами были мальтийскими рыцарями и прекрасно знали расположение подземных галерей.
В XIX веке предпринимались многочисленные попытки поиска этих подземных ходов, но они не дали положительных результатов. И лишь в 1956 году, во время реставрационных работ в Инженерном замке, строители наткнулись на секретную подземную галерею, связывающую замок с Михайловским дворцом (ныне помещение Русского музея). Михайловский дворец был построен гораздо позже Инженерного замка, но подземный ход, выходивший на поверхность как раз на месте строительства дворца, был сохранен. По некоторым данным, эта галерея существует и сегодня.
Через склеп - в подземелье
Другим, не менее интересным объектом являются подземелья Александро-Невской лавры. Они представляют собой лабиринт из небольших помещений, соединенных между собой узкими переходами. Вполне возможно, что изначально они служили монастырской тюрьмой, а позже были заброшены и входы в них замурованы. И, судя по всему, нынешние хозяева Лавры не догадываются о существовании этих подземных сооружений. А если знают, то никак их не используют.
Петербургские сталкеры, между тем, проникли в подземелья совершенно невообразимым образом - через склеп на Никольском кладбище Лавры. Обследование подземелий началось с их южной части, проходящей под основными строениями Лавры. Здесь были сделаны интересные находки - несколько кавалерийских карабинов, наган 1916 года выпуска, станок от пулемета «максим» и около десятка «бутылочных» гранат. Из-за влаги оружие давно уже превратилось в никуда не годный хлам. Скорее всего, этот склад оборудовала какая-то контрреволюционная организация времен Гражданской войны.
В другом месте диггеры наткнулись на сундук, наполненный слипшимися в один ком восковыми свечами. Немало попадалось и других предметов: разбитые и целые старинные штофы, фрагменты тканей, железных цепей...
До сих пор необследованной остается северная часть подземелий, поскольку проходы туда полностью затоплены водами Монастырки. Там может находиться ценное имущество петербургской знати, спрятанное в смутные годы революции. Чуть позже, в 20-х годах XX века, подземелья Лавры облюбовали городские люмпены и воры.
Байки питерских диггеров
Термин «диггеры» появился в Петербурге лет пятнадцать назад. Но подземные путешествия под старыми районами всегда были популярным увлечением питерских подростков. Мальчишки знали, как залезть в люк на Невском проспекте, а вылезти на Васильевском острове. Хотя современные диггеры - это не хулиганистые подростки, а настоящие исследователи городских подземелий.
Путешествие под землей - дело серьезное, и профессионалы тщательно к нему готовятся. Диггеры надевают подбитые пухом или ватой специальные комбинезоны, шнурованные сапоги, строительные каски, перчатки. Обязательно берут респираторы, альпинистскую страховку, мощные фонари, слесарные инструменты. Проникновение под землю происходит, как правило, из подвалов заброшенных промышленных предприятий.
Диггеры не устают повторять, что городской «андеграунд» давно стал большой клоакой. Уже в XIX веке за прокладку канализации нужно было платить немалые деньги, поэтому широкое применение получили «пиратские» стоки. Несанкционированные стоки продолжают множиться, поскольку сброс отходов в реки и каналы сегодня чреват штрафами, а сливать отходы под землю никто не запрещает. Здесь соединяются стоки инфекционных больниц и биологических лабораторий, военных и химических производств. Температура в подземелье бывает разная - от сильного холода до тропической жары. Биологических мутагенов здесь водится в изобилии.
По рассказам диггеров, они видели полуметровых крыс, тараканов величиной в два спичечных коробка, каких-то диковинных рыб, светящиеся в темноте грибы. Диггеры говорят, что крысы дохнут, лишь только приблизившись к таким грибам.
Серьезным у диггеров считается погружение на 150 метров, что глубже расположения станций метро.
На юге, в районе Купчино, лет двадцать существуют несколько километров тоннелей, которые должны были стать частью пятой ветки метро. В советские времена, помимо метрополитена, под землей создали большое количество ведомственных хранилищ, спецобъектов гражданской обороны.
Увы, подземелья скрывают и множество преступлений. Диггеры часто находят брошенные в проходах трупы, до неузнаваемости изуродованные крысами.
Чем же привлекает нормальных людей путешествие под землю? По словам диггеров, спуск в подземелье как бы отрезает прошлое, вызывает чувство эйфории. Обратно на поверхность вылезаешь, словно заново рожденным. И начинаешь ценить нормальную человеческую жизнь.
Автор: Андрей НИКОЛАЕВ