Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Радиоактивный контейнер в бомбоубежище, март 2005 г.

Конец февраля 2005 г.Поисковая группа Владивостокского диггер-клуба во время осмотра бомбоубежищ на территории Владивостокского государственного медицинского университета (ВГМУ) обнаружила металлический контейнер, напоминающий оболочку для чего-то радиоактивного. Находка была сфотографирована, о ней было доложено руководству проекта "Владдиггерспас".

 

26 февраля 2005 года, суббота. Представители Владивостокского диггер-клуба и Владивостокского независимого диггер-клуба "Эскарп" в рамках проекта "Владдиггерспас" провели осмотр места находки, о которой сразу было сообщено в соответствующие органы и Службу радиационной безопасности компании "Примтехнополис". Контейнер имеет массу 650 кг и габариты примерно 40х45 см, и, что особо вопиюще, располагается на небольшой глубине у входа в ОБЩЕДОСТУПНОЕ бомбоубежище, на двери которого нет даже замка! Рядом с убежищем (кстати, оно построено в конце 1800-х годов как пороховой погреб укрепления "Встречное" Владивостокской крепости и перестроено под легкое убежище или укрытие уже в советское время) расположен гуманитарный корпус университета, ежедневно мимо проходят сотни людей.

1 марта 2005 года, понедельник. Диггеры совместно с руководителем компании "Примтехнополис", специалистами ФСБ и представителями силовых структур провели осмотр места происшествия и замер радиационного фона. Радиационный фон незначительно превышен, но, по оценкам специалистов, не от контейнера, а от строительных материалов, используемых при постройке убежища. Найденный контейнер с маркировкой КИЗ-4 с номером Р-125 признан однозначно изолирующим свинцовым контейнером для радиоактивных материалов большой мощности - 10.000 Рентген и более (о чем говорит большой вес - 650 кг и толщина стенок - более 20 см). Вероятнее всего, в нем хранились или перевозились кобальт или цезий, используемые в медицинских или исследовательских приборах. При осмотре металлического стержня, на который крепится "стакан" с радиоактивным источником, было выявлено, что источник излучения уже давным-давно спилен и исчез в неизвестном направлении. Как метко выразился Иван Скогорев, директор "Примтехнополиса": "Тот, кто пилил, давно уже умер". Кроме контейнера, в убежище был найден корпус от перезарядной камеры для гамма-аппаратов (на снимке внизу).

В этот же день мы созвонились с зам. ректора ВГМУ по АХЧ Дударем О.С. На вопросы Владивостокского диггер-клуба о наличии радиоактивного контейнера в бомбоубежище Олег Семенович ответил отрицательно, мол, ничего не видели, и в самом бомбаре университетская комиссия последний раз была года три назад, когда хотели передать убежище молодым музыкантам...

Несмотря на отсутствие явной опасности, на сегодняшний день остались вопросы: кто затащил на глубину неслабый по весу контейнер? Кому он принадлежал? Куда и при каких обстоятельствах делся источник радиоактивности, представлющий нешуточную опасность? Почему контейнер и источник не были списаны и утилизированы? Кто вообще допустил такую преступную халатность? В общем, с этим пусть разбираются уполномоченные органы.

3 марта 2005 года, четверг. На место снова выехали специалисты "Примтехнополиса", представитель "Владдиггерспаса" и корреспонденты программы "Ночной дозор" (телеканал ТВЦ). Радиологи произвели доскональную проверку убежища на наличие радиоактивного загрязнения, которое в результате обнаружено не было. Корреспонденты телевидения смогли встретиться лично с проректором ВГМУ О.С. Дудиным, который рассказал, что контейнер попал в убежище после списания его с военной кафедры университета более 10 лет назад и что никакой тайны или опасности в этом нет. Что ж, по крайней мере появилась ясность. Только вот про судьбу радиоактивного источника уважаемый Олег Семенович признаваться не стал.

ВЫВОД. Эта, да и многие другие находки диггеров наводят на мысль о том, что нужен, ой как нужен городу оперативный аварийно-спасательный отряд для работ под землей. Отчасти мы - сорудники трех диггер-клубов (ВДК, ВИНДК "Эскарп" и Rad-X) готовы помочь и уже активно работаем по проекту "Владдиггерспас". Надеемся, что не зря.

ПОСТСКРИПТУМ. Июнь-декабрь 2005 г. МАГАТЭ потребовало от Правительства России выяснить хозяина изолирующей тары и историю утилизации радиоактивного источника. 
В настоящее время следственные органы ведут разбирательство.

25.08.2011
Просмотров (516)


Зарегистрированный
Анонимно